Apprenez-en plus sur le végétarisme!

Que ce soit pour des raisons religieuses, éthiques, écologiques, économiques ou de santé, de nombreuses personnes choisissent de devenir végétariennes. L’alimentation végétarienne présenterait en effet de multiples bienfaits. Mais est-elle pour autant sans danger sur la santé et meilleure qu’une alimentation à base de viande?

Les formes de végétarisme

Les formes de végétarisme

Le végétarisme est une alimentation qui exclut la viande, la volaille, les poissons et les fruits de mer. Toutefois, il en existe divers types, dont voici un aperçu.

Le végétarien strict (ou végétalien) : Il ne consomme que des végétaux tels que des produits céréaliers, des légumineuses, des noix, des graines, des fruits et des légumes.

Le semi-végétarien : Il ne mange aucune viande rouge, mais consomme parfois de la volaille et du poisson, ou exclusivement du poisson.

Le lacto-végétarien : Il bannit les œufs de son assiette, mais consomme des produits laitiers.

L’ovo-végétarien : Il ne mange aucun produit laitier, mais consomme des œufs.

Le lacto-ovo-végétarien : On trouve dans son assiette des œufs et des produits laitiers.

Le fruitarien : Il fait la part belle aux fruits frais ou secs, et ajoute parfois des noix et des graines à son menu.

Pour remplacer la viande, consommez du tofu. C’est en effet une excellente source de protéines, contenant peu de matières grasses et aucun cholestérol.

Les bienfaits du végétarisme

Le régime végétarien peut contribuer au maintien d’une bonne santé pour plusieurs raisons :

  • Riche en fibres, en antioxydants, en vitamines et en minéraux, il est une excellente source de protéines et de glucides, donc d’énergie.
  • Excluant la viande, il permet de mieux contrôler les matières grasses.

De nombreuses études démontrent d’ailleurs qu’une alimentation végétarienne permettrait de prévenir les risques d’obésité, de problèmes cardiovasculaires, de cancer et d’ostéoporose.

Notons toutefois qu’une alimentation équilibrée, mais non végétarienne, peut également contribuer au maintien d’une bonne santé si elle comprend des fruits, des légumes ainsi que des produits céréaliers à grains entiers.

Les dangers du végétarisme

Être végétarien ne signifie pas forcément que l’on a une alimentation équilibrée. On peut, par exemple, ne pas manger de viande et limiter les graisses tout en consommant trop de gâteaux ou d’huile. Mais surtout, un régime végétarien peut entraîner de multiples carences, notamment en fer, en calcium et en vitamine B12. Le végétalisme et les régimes qui excluent les produits laitiers sont quant à eux susceptibles de mener à des déficiences en calcium et en vitamines A et D.

Dans tous les cas, si vous souhaitez adopter une alimentation végétarienne, il est préférable de consulter un professionnel de la santé et de bien vous documenter sur le sujet avant de vous lancer. Les enfants et les femmes enceintes devraient particulièrement faire attention et être suivis par un médecin. Des suppléments alimentaires sont parfois conseillés pour éviter d’éventuelles carences.

Pour en savoir plus, demandez conseil à votre pharmacien Brunet! Il se fera un plaisir de vous aider.

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Que ce soit pour des raisons religieuses, éthiques, écologiques, économiques ou de santé, de nombreuses personnes choisissent de devenir végétariennes. L’alimentation végétarienne présenterait en effet de multiples bienfaits. Mais est-elle pour autant sans danger sur la santé et meilleure qu’une alimentation à base de viande?
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