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10 conseils pour manger plus de fruits

Un conseil en collaboration avec Metro.ca Commentaires

Vous savez que les fruits sont excellents pour la santé. Pourtant, vous n’en consommez pas assez? Voici quelques conseils qui vous aideront à les intégrer à votre routine quotidienne.

Regorgeant de bienfaits pour la santé, les fruits constituent des aliments essentiels à notre bon fonctionnement. De plus, en collation ou au dessert, ils viennent combler notre envie de sucré sans nuire à notre silhouette. Ce serait dommage de ne pas en profiter! Fruits exotiques ou traditionnels, il en existe de toutes sortes et pour tous les goûts. Mettez-les au menu!

Selon le Guide alimentaire canadien, nous devrions tous consommer de 5 à 10 portions de fruits et de légumes par jour. Pour comprendre ce que cela signifie, voici ce que représente une portion de fruits :

  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 1 pêche
  • 1 nectarine
  • 1 orange
  • 1 mangue
  • 1 pamplemousse
  • 2 tranches d'ananas
  • 2 prunes
  • 2 abricots
  • 2 petits kiwis
  • 2 clémentines
  • 1 tasse de petits fruits : bleuets, framboises, fraises, mûres, raisins
  • 125 ml de jus de fruits pur
  • 1/4 tasse de fruits séchés
  • 1/2 tasse de compote de fruits sans sucre ajouté
  • 1 tasse de salade de fruits sans sucre ajouté

10 conseils pour manger plus de fruits

1) Gardez-en toujours à portée de main

Vous souhaitez manger plus de fruits? En ayant une pomme ou une poire dans votre sac à main, sur votre bureau ou sur le comptoir de la cuisine, vous penserez à augmenter votre consommation.


2) Optez pour la variété

Ne misez pas sur une seule sorte de fruit. Variez vos choix! Les fruits de petite et de moyenne taille (fraises, pommes, prunes, etc.) serviront à assouvir vos fringales tandis que les plus gros (ananas, mangue, melon, etc.) pourront être coupés en morceaux en vue des collations et des desserts. Durant la journée, plutôt que de sauter sur un sac de croustilles ou une tablette de chocolat, vous aurez toujours des fruits prêts à être mangés!


3) Mangez des fruits le matin et à la collation

Pour bien commencer la journée, incorporez des fruits à votre petit déjeuner. Ils ajouteront de la fraîcheur dans votre assiette et accompagneront à merveille votre yogourt ou vos œufs. Pensez aussi à concocter un délicieux smoothie. Préparez également une assiette de fruits pour la collation des enfants. Ils n'auront plus qu'à la déguster en rentrant de l'école!


4) Ajoutez des fruits dans vos céréales et vos crêpes

Rien de tel pour égayer votre gruau que d'y ajouter des bleuets ou des framboises. Quant aux crêpes sucrées, elles se marient à merveille avec toutes sortes de fruits, des bananes aux fraises en passant par les pommes!


5) Pensez aux fruits secs

Délicieux et nutritifs, les fruits séchés constituent une excellente alternative aux fruits frais. Mangues, raisins, dattes ou abricots : vous avez l'embarras du choix! Vous pourrez aussi préparer de petites portions de fruits secs que vous glisserez dans les boîtes à lunch de vos enfants… ou dans la vôtre! Tout le monde se régalera!

6) Emmenez-en partout avec vous!

Peu importe l'endroit où vous vous trouvez, emportez toujours un ou deux fruits avec vous. Faciles à glisser dans votre sac, ils vous permettront d'avoir toujours une collation santé sous la main et agiront comme un coupe-faim. Adieu croustilles et autres tentations sucrées et grasses!


7) Congelez des fruits

Pour ne pas être pris au dépourvu et profiter des fruits de l'été toute l'année, congelez bleuets, fraises et framboises. Vous les ressortirez ainsi à votre guise pour les incorporer à vos recettes. Faites aussi le plein de bananes, d'ananas ou de mangues dans votre congélateur. Vous en ferez de délicieux gâteaux.


8) Cuisinez-les!

Les fruits rentrent dans la composition de nombreuses recettes. Et pas seulement des desserts! Voici quelques idées :

9) Servez des fruits à vos invités

Plutôt que d'offrir des croustilles à vos amis pour les faire patienter, présentez-leur une assiette de fruits! Coupés en morceaux et piqués d'un cure-dent, ils feront sensation! Vos invités apprécieront aussi la fraîcheur de ce hors-d'œuvre santé.


10) Privilégiez les fruits au restaurant

La plupart des restaurants proposent une salade ou une assiette de fruits dans leur menu. Terminez votre repas en beauté et de manière légère!

Conseil d'expert : Combinaisons à découvrir

  • Mélangez des bananes avec du yogourt et du beurre d'arachide ou du beurre d'amande, puis garnissez le tout d'amandes effilées.
  • Mélangez des fraises, du kiwi et du yogourt avec un peu de jus de fruits, puis saupoudrez de noix de coco râpée.

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