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Tendances alimentaires : ce que les stars adorent!

Hubert Cormier Commentaires

Les stars hollywoodiennes sont souvent à l’affût des tendances : spirales de légumes, curcuma, jus…

Quel est le secret des stars hollywoodiennes pour avoir une allure si parfaite? En anglais, on surnomme clean eating une toute nouvelle tendance alimentaire qui rappelle l'importance de prendre conscience de la provenance des aliments et de privilégier les aliments les moins transformés. Fait surprenant : le mot-clic #CleanEating est associé à plus de 22 millions de publications sur la populaire plateforme de partage de photos ou de vidéos Instagram sur laquelle les stars n'hésitent pas à s'exhiber, à montrer leur mode de vie et même leurs aliments chouchous du moment. Survol du top 3 des aliments chouchous des stars.

Des légumes et... encore des légumes!

Les smoothies (on ne parle pas de jus, mais de smoothies) ont la cote depuis déjà plusieurs années. Ils sont aimés des stars pour leur rapidité de préparation et le fait qu'on puisse les boire sur le pouce, littéralement partout, même entre deux tournages ou durant une séance photo! La tendance a toutefois fait volte-face en remplaçant la base de fruits par davantage de légumes. Qui aurait cru que le céleri, le concombre, le chou-fleur ou encore les betteraves auraient volé la vedette aux fruits exotiques? Eh oui, leur goût subtil et délicat permet de diminuer considérablement la teneur en sucre des smoothies tout en augmentant la teneur en eau, ce qui a un impact direct sur la densité énergétique du produit. En d'autres termes, en ajoutant des légumes, on réduit le nombre de calories par gramme d'aliment consommé, ce qui est génial puisqu'on ne sacrifie pas le format! Mais la tendance n'est pas au smoothie de légumes plutôt salé tel qu'on le connaît… Au contraire, l'extraction à froid, un procédé qui ne requiert aucune pasteurisation ni aucun traitement avec des additifs, a la cote. On aime ajouter un peu de gingembre ou de jus de citron à la préparation!

Bien que l'avocat soit en réalité un fruit, il est souvent ajouté aux smoothies pour leur donner une texture des plus veloutées. Longtemps boudé en raison de sa haute teneur en calories (provenant majoritairement de bons gras), cet aliment est devenu ultratendance lorsque les smoothies verts ont envahi Facebook et Instagram. En prime, ce fruit est une excellente source de fibres et de vitamine K.

Le curcuma… pour voir la vie en jaune

De plus en plus de vedettes se tournent vers des aliments fonctionnels, en l'occurrence des aliments qui ont des bienfaits reconnus sur la santé. Le curcuma en est un exemple et il est d'ailleurs l'un des ingrédients mis en vedette dans une recette de latté au curcuma et au gingembre (en anglais seulement) du populaire blogue GOOP de Gwyneth Paltrow, déesse incontestée de l'art de vivre à Hollywood . Cette racine a été étudiée pour ses propriétés anti-inflammatoires et pour ses effets potentiels dans la prévention et le traitement du cancer. De plus amples études sont encore nécessaires afin de voir si ces bienfaits sont véritablement transposables chez l'humain et à quelle dose.

Des spirales de légumes

La tendance est aux nouilles de légumes! Les courgettes (ou zucchinis) sont sans aucun doute les plus populaires et... les plus délicieuses! Elles permettent de remplacer une partie ou encore toutes les pâtes alimentaires d'un repas. Du même coup, on augmente notre consommation quotidienne de légumes et de fibres, de vitamines (plusieurs vitamines du groupe B, C et A), de minéraux (fer, manganèse, cuivre) tout en diminuant les glucides!

Et vous, aimez-vous suivre les traces des plus grandes stars de Hollywood en matière d'alimentation?

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