3 recettes maison de latté à la citrouille épicée

À l'automne, quand les feuilles virent au orangé et que les tricots de laine ressurgissent de nos garde-robes, les lattés à la citrouille épicée sont sur TOUTES les lèvres… littéralement. Plongez tête première dans la manie du PSL (pumpkin spice latte) et essayez nos 3 boissons, dans le confort de votre foyer!

3 recettes maison de latté à la citrouille épicée

La version commerciale du PSL est très populaire. Elle possède même son propre compte Instagram avec près de 40 000 abonnés ! Or, toutes les raisons sont bonnes de s’en concocter une version maison :

  • Elle sera biennnnnnnn moins sucrée ! En effet, un format de 16 oz de latté à la citrouille épicée du commerce contient jusqu’à 50 g de sucre (!!!), soit l’équivalent d’environ ¼ tasse[1]. Ce n’est pas peu.
  • Elle sera beaucoup plus douce sur votre budget ! Tous les ingrédients requis se trouvent facilement en épicerie et vous permettront de faire un, deux, trois, MILLE boissons automnales, sans vous ruiner !
  • C’est simple comme bonjour. Vous n’aurez besoin d’aucun appareil sophistiqué pour préparer et siroter votre boisson chaude en attendant les premiers flocons.

Un format de 16 oz de latté à la citrouille épicée du commerce contient jusqu’à 50 g de sucre (!!!), soit l’équivalent d’environ ¼ tasse. Ce n’est pas peu !

Les indispensables

Mais concrètement, en quoi consiste un fameux latté à la citrouille épicée? – demanderont les profanes. BONNE QUESTION. Plusieurs variantes existent, mais voici les 5 ingrédients clés du breuvage mythique :

  • La citrouille. On trouve de la purée de citrouille à 100 % (à ne pas confondre avec le mélange à tarte à la citrouille) dans la section de la farine et des autres produits de pâtisserie. Vous pouvez aussi faire la vôtre en laissant mijoter dans un fond d’eau des cubes de citrouille pelée et épépinée jusqu’à ce qu’ils se défassent facilement à la fourchette. Passez le tout au mélangeur, faites cuire à nouveau pour faire évaporer l’excès d’eau. On souhaite une consistance qui s’apparente à celle de la ricotta !

Puisqu’un PSL n'exige pas une très grande quantité de citrouille, congelez ce qui reste dans des moules à glaçons. Vous pourrez ainsi l'intégrer rapidement à vos futurs PSL ou encore dans un gruau, du pouding de chia, des muffins, des boules d’énergie, un cari de lentilles, etc. On ne dit jamais non à un apport supplémentaire de bêta-carotène !

  • Le mélange d’épices. C’est la combinaison des épices qui crée toute la magie du PSL ! On peut acheter un mélange tout fait dans certains commerces ou encore le faire soi-même en respectant les proportions suivantes (facile !) :
    • 4 c. à thé de cannelle moulue
    • 2 c. à thé de gingembre en poudre
    • ½ c. à thé de muscade
    • ½ c. à thé de piment de la Jamaïque (allspice)
    • ½ c. à thé de clou de girofle
  • Le lait. Difficile de faire un latté sans lait ! Variez les plaisirs en essayant du lait 0 à 2 % m.g., de la boisson végétale de soya ou du lait de coco allégé en matières grasses.
  • Le café. Pour que le goût du café ne soit pas noyé dans le lait et les épices, infusez un café un peu plus fort qu’à l’habitude. Un café filtre fait parfaitement l’affaire.
  • La touche sucrée. Toujours avec modération, essayez le sirop d’érable, le miel ou même les dattes pour sucrer votre PSL ! On peut aussi diminuer la quantité de sucre ajoutant quelques gouttes de vanille et en ne perdant rien du goût.

Une fois ces bases bien comprises, vous voilà prêts à vous délecter !

Les recettes

Les 3 recettes qui suivent donnent 1 portion chacune.

1

Le PSL classique… végétalisé !

  • 2 c. à table de purée de citrouille
  • 1 c. à table de sirop d’érable
  • 1/8 c. à thé d’épices à citrouille
  • ¾ tasse de boisson de soya à la vanille
  • ¼ tasse de café filtre assez fort

Dans une casserole, combiner la purée de citrouille, le sirop d’érable et les épices. Incorporer la boisson de soya, puis chauffer à feu moyen tout en remuant. Transvider dans le récipient d’un mélangeur, puis pulser quelques coups pour faire mousser le lait, en vous assurant de bien tenir le couvercle en place. Verser sur le café chaud, dans une tasse.

Le PSL classique… végétalisé !

2

Le PSL post-entraînement

  • 1 tasse de lait de soya à la vanille
  • ½ tasse de yogourt à saveur de café latté à 2,9 % de m.g.
  • 2 c. à table de purée de citrouille
  • ¼ c. à thé d’épices à citrouille
  • ¼ c. à thé de vanille
  • 1 c. à thé de baies de Goji réhydratées quelques minutes dans l’eau (optionnel)

Combiner tous les ingrédients au mélangeur. Goûter, puis rectifier au besoin la saveur sucrée avec un peu de sirop d’érable. Consommer dans les 30 minutes suivant l’effort pour une récupération optimale.

Puisqu’un PSL n'exige pas une très grande quantité de citrouille, congelez ce qui reste dans des moules à glaçons. Vous pourrez ainsi l'intégrer rapidement à vos futurs PSL.

Le PSL post-entraînement

3

Le PSL « bonne nuit, beaux rêves » (sans caféine)

  • 4 c. à thé de purée de citrouille
  • 2 c. à thé de miel
  • 1/8 c. à thé d’épices à citrouille
  • 1 tasse de lait ou de boisson végétale non sucrée

Dans une casserole, combiner la purée de citrouille, le miel et les épices. Ajouter le lait, puis chauffer à feu doux tout en brassant au fouet pour faire mousser le mélange. Servir dans une tasse et brassez le tout avec un bâton de cannelle pour y ajouter une petite saveur automnale !

Bref, en jouant avec quelques ingrédients clés, la saveur de citrouille épicée peut nous accompagner partout et en tout temps cet automne ! Et vous, chers amis, quelle est votre recette de prédilection pour ajouter de la citrouille au menu ?

Le PSL « bonne nuit, beaux rêves » (sans caféine)
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3 recettes maison de latté à la citrouille épicée

À l'automne, quand les feuilles virent au orangé et que les tricots de laine ressurgissent de nos garde-robes, les lattés à la citrouille épicée sont sur TOUTES les lèvres… littéralement. Plongez tête première dans la manie du PSL (pumpkin spice latte) et essayez nos 3 boissons, dans le confort de votre foyer!
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