Vitamine A et bêta-carotène : tout ce qu'il faut savoir

La vitamine A et le bêta-carotène sont souvent présents dans nos vies avant même que l'on sache ce que c'est. En effet, dès l'enfance, plusieurs d'entre vous se sont fait dire : « Mange tes carottes, c'est bon pour les yeux! » Bien que cette affirmation soit vraie, il y a bien d'autres bienfaits à connaître et de choses à savoir sur ces nutriments essentiels à la santé. Découvrez-en plus par ici!

Préparation d'une salade avec tomates, fromage bleu, clémentine, mandarine, miel, salade et moutarde de Dijon, des aliments riches en vitamine A et en bêta-carotène.

Le bêta-carotène : qu'est-ce que c'est?

La plupart d'entre vous ont entendu parler de la vitamine A, mais c'est probablement moins le cas du bêta-carotène (ou provitamine A). Pourtant, ce nutriment antioxydant de la famille des caroténoïdes est, en quelque sorte, l'une des formes primaires de la vitamine A que vous connaissez. C'est notamment celle que vous consommez lorsque vous croquez dans une carotte ou d'autres aliments d'origine végétale.

Par la suite, votre organisme transforme le bêta-carotène en vitamine A. Cette dernière existe aussi sous d'autres formes actives, notamment le rétinol, qu'on retrouve dans plusieurs aliments d'origine animale comme les produits laitiers ou certaines viandes (surtout le foie). Mais peu importe la forme qu'elle prend dans l'organisme, elle demeure toujours aussi essentielle!

Quel est le rôle de la vitamine A?

La vitamine A joue notamment un rôle de premier plan dans...

  • L'irrigation de l'œil;
  • Le fonctionnement de la rétine;
  • La qualité de la vision nocturne;
  • La régulation du système immunitaire;
  • La santé des yeux et des cellules de la peau;
  • Le développement des dents, des os, des cheveux et des ongles.

Les propriétés antioxydantes de la vitamine A ont aussi pour effet de prévenir certains problèmes de santé, dont le diabète ou certaines maladies cardiovasculaires.

Quels sont les besoins quotidiens en vitamine A?

Pour profiter de ses bienfaits au maximum, il faut absorber chaque jour une quantité suffisante de vitamine A. Évidemment, la quantité quotidienne varie en fonction de l'âge, du sexe et de certains autres facteurs, comme la grossesse. Par exemple, les besoins quotidiens en vitamine A d'un homme de 14 ans et plus sont d'environ 900 µg (3 000 UI), et ceux d'une femme du même âge, de 700 µg (2 330 UI). Bien sûr, votre pharmacien est là pour vous renseigner sur vos besoins quotidiens en vitamine A et pour vous suggérer des moyens de les combler.

Bien que les surplus de vitamine A causés par l'alimentation sont possibles, ils demeurent plutôt rares. Les carences en vitamine A sont quant à elles plus fréquentes.

Quelles sont les conséquences d'une carence en vitamine A?

Bien qu'un manque de vitamine A soit plus commun qu'un surplus, il est plutôt rare de souffrir d'une carence en vitamine A dans les pays industrialisés. La plupart des carences en vitamine A sont dues à certaines maladies (troubles hépatiques, problèmes cœliaques, diarrhée chronique, etc.) qui empêchent l'organisme, surtout le foie, de bien absorber la vitamine. De mauvaises habitudes alimentaires peuvent aussi être en cause.

Une personne présentant une carence en vitamine A pourrait présenter certains des symptômes suivants :

  • une mauvaise vision nocturne (c'est souvent l'un des premiers symptômes);
  • une hypersensibilité à la lumière;
  • des problèmes de peau;
  • une moins bonne résistance aux infections;
  • des troubles de croissance, chez les enfants.

La consommation de suppléments de vitamine A ou de bêta-carotène est déconseillée, à moins que ce soit sous supervision médicale.

Et celles d'un surplus de vitamine A?

Les carences en vitamine A entraînent des conséquences sur la santé et il en va de même pour les surplus. En effet, la vitamine A est liposoluble, c'est-à-dire qu'elle s'emmagasine dans notre masse graisseuse si elle est consommée à l'excès. Une telle accumulation peut éventuellement causer des symptômes dus au surdosage. Pensons ici à :

  • des douleurs osseuses ou articulaires;
  • des nausées et des vomissements;
  • des éruptions cutanées;
  • une fragilisation des os;
  • une perte d'appétit;
  • des maux de tête;
  • une peau sèche;
  • de l'irritabilité;
  • de la diarrhée;
  • de la fatigue.

De tels surplus sont parfois la conséquence de la prise de suppléments de vitamine A dans un contexte où ce n'était pas nécessaire. Voilà pourquoi il importe de consulter un professionnel de la santé pour vérifier que ces produits vous conviennent vraiment.

Les symptômes d'une surdose en vitamine A peuvent s'apparenter à ceux d'une carence en vitamine A.

Mettez de la vitamine A et du bêta-carotène dans votre assiette!

L'alimentation constitue le meilleur moyen de consommer de la vitamine A et du bêta-carotène au quotidien. La vitamine A se retrouve justement à l'état naturel dans plusieurs aliments d'origine animale, comme :

  • l'huile de foie de morue;
  • les huîtres;
  • le fromage;
  • la viande;
  • le beurre;
  • les œufs;
  • le foie;
  • le lait.

Quant au bêta-carotène, vous en trouverez surtout dans des aliments d'origine végétale, surtout les fruits et légumes de couleur jaune, orange ou vert foncé, tels que :

  • le chou;
  • la laitue;
  • l'abricot;
  • la carotte;
  • la courge;
  • le brocoli;
  • la papaye;
  • la mangue;
  • les épinards;
  • les framboises;
  • la patate douce.

Attention aux contre-indications!

Quand vient le temps de prendre des suppléments ou d'augmenter votre consommation de vitamine A, il est primordial de consulter votre médecin ou votre pharmacien puisque certaines personnes ne devraient pas le faire.

Par exemple, les fumeurs devraient éviter la prise de suppléments de bêta-carotène puisque de tels suppléments pourraient augmenter les risques de cancer du poumon. Le même phénomène a été observé chez d'anciens travailleurs de l'amiante ou des personnes alcooliques.

De plus, la prise quotidienne de plus de 3 000 µg (10 000 UI) de vitamine A peut entraîner des malformations congénitales. Les femmes enceintes devraient donc s'abstenir de manger régulièrement des aliments à haute teneur en vitamine A, comme ceux que nous avons énumérés plus tôt. Toutefois, il n'existe pas de contre-indications pour le bêta-carotène, puisque celui-ci se transforme en vitamine A uniquement si votre organisme en a besoin.

Plus de couleurs, de saveur, de vitamine A et de bêta-carotène!

Remplir votre assiette de couleurs ne rend pas seulement les repas plus appétissants, c'est aussi la meilleure manière d'augmenter votre consommation quotidienne de vitamine A et de bêta-carotène. Ainsi, vous favorisez la bonne santé de vos cheveux, de vos ongles, de votre peau et de vos yeux. Que demander de mieux?

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Vitamine A et bêta-carotène : tout ce qu'il faut savoir

« Mange tes carottes si tu veux avoir de bons yeux. » Voilà une phrase que plusieurs ont emmagasinée dans leurs souvenirs d’enfance. La carotte, riche en vitamine A et en bêta-carotène, peut-elle réellement avoir un impact sur la santé des yeux? Maman avait-elle raison?
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